ヤシャブシの実 熟成実験~続き

 ヤシャブシの実 熟成効果実験 の続き です  ・・・・・  何のこっちゃ? と云う人は こちら  へ

タンニンによる 着色具合いは ~ いろ いろ でしたが、その着色度 は 酸性度(pH) に 関係するのか?

  ~  またまた 実験の 続き です.


前回のダイジェスト -1 ・・・ 実験に参加の 勇者たち

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前回のダイジェスト -2 ・・・・ 8時間 浸漬結果

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さて さて 酸性度 pH を測ってみますか

まずは 勇者 ①  2013.12 採取 ~ 子供

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                       ふむ ・・・・  ふむ


勇者 ②   2013.12 採取 ~ 青年

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                       なるほど ・・・・  なるほど


勇者 ③   2013.12 採取 ~ 熟年

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                       よし ・・・・・  よし


勇者 ④   2012.12 採取 ~ 熟年

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                        よっしゃ!


まとめますと ・・・・・ こうなります

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    まさに  まさに  色合いが 濃くなるほどに 酸性度は ・・・・・ 上がる 

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そして 調子に乗って ・・・・・  24時間後は?

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濃すぎて 判りにくい ・・・・・ 5倍に 薄めてみました

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  色づき具合は ・・・・ 年の功ですか?

                            勇者 ④  曰く ・・・・・ 伊達に 年は とっていませんよ !

                                              ヤシャブシの実  やってみたくなった お方は どうぞ こちら へ



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