ヤシャブシの実 熟成実験~続き
ヤシャブシの実 熟成効果実験 の続き です ・・・・・ 何のこっちゃ? と云う人は こちら へ
タンニンによる 着色具合いは ~ いろ いろ でしたが、その着色度 は 酸性度(pH) に 関係するのか?
~ またまた 実験の 続き です.
前回のダイジェスト -1 ・・・ 実験に参加の 勇者たち
前回のダイジェスト -2 ・・・・ 8時間 浸漬結果
さて さて 酸性度 pH を測ってみますか
まずは 勇者 ① 2013.12 採取 ~ 子供
ふむ ・・・・ ふむ
勇者 ② 2013.12 採取 ~ 青年
なるほど ・・・・ なるほど
勇者 ③ 2013.12 採取 ~ 熟年
よし ・・・・・ よし
勇者 ④ 2012.12 採取 ~ 熟年
よっしゃ!
まとめますと ・・・・・ こうなります
まさに まさに 色合いが 濃くなるほどに 酸性度は ・・・・・ 上がる
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そして 調子に乗って ・・・・・ 24時間後は?
濃すぎて 判りにくい ・・・・・ 5倍に 薄めてみました
色づき具合は ・・・・ 年の功ですか?
勇者 ④ 曰く ・・・・・ 伊達に 年は とっていませんよ !
ヤシャブシの実 やってみたくなった お方は どうぞ こちら へ
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