フルボ酸パウダーの実力って どうよ?
モミジバフウの実に 強力な助っ人 ・・・・ フルボ酸パウダーとのコラボレーション について 報告しました。
確かに モミジバフウの表面処理プロセスで その酸性度は 確認できましたが ・・・・・・
今回 フルボ酸パウダー 単独での酸性化能力を 実験してみます。
まずは その試験系です
7cm のミニ水槽に 250mlの水を入れておきます
水の酸性度 pHは 7.22
フルボ酸パウダー 0.3g を添加します
・・・・・・ パウダーは浮きました
撹拌しないで そのまま 静置 ・・・・・・・ pHの変化を モニターします。
一時間後 ・・・・ pH=6.92
溶けだした酸性成分が あり 弱酸性化のはじまり です
ここで 水面をかき混ぜます
まだ そのまま 浮いている微粉末 もあります
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そして24時間が 経過しました。
pH=6.37 酸性度は 着実に 下降しています。
pHの経時変化を グラフ化 してみました
8時間ぐらいまでは 急激に 酸性化が進み その後は 緩やかなカーブを 描いています
前回のモミジバフウ、ヤシャブシ と比較します
両者は 各一個の実験結果です
酸性化能力は フルボ酸パウダー(0.3g) の圧勝でした
・・・・・ モミジバフウの実 プラス フルボ酸パウダー処理 このコラボは ~ ~ ~ 最強でしょ!
シュリンプには ・・・・・・ モミジバフウの実 だけでも やさしい ~ ♪
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