ヤシャブシの実でブラックウォーター 続編
ヤシャブシの実 水槽中に入れると ~ 約5時間で 弱酸性化はほぼ完了し 以降 pHは安定化します. ・・・ 前々回 前回
それでは これで もうヤシャブシの実の有効成分は すべて出つくしてしてしまったのでしょうか?
そこで実験 ・・・ ヤシャブシの実 再利用は可能か?
前回 ( 水中に12時間浸漬した ) の ヤシャブシの実を使って 新らしい水で 再度 pHの経時変化を追います
スタートは pH=6.99 中性です
そして10分経過
前回
今回
前回より 着色は ~ 弱い ・・・・ そして 弱酸性化は ~ 弱い
45分後
前回
今回
やっぱり 着色 も 酸性化 も 進んでいない
2時間後
前回
今回
pH・・・ 追いついてきましたが 着色・・・もう両者の違いは 歴然です
9時間後
前回
今回 ~10時間後
着色は・・・ たいへん 緩やかに進行しています
まとめ ・・・・ 初回と 二回目(再利用)の比較
(1) pHの経時変化 ・・・ 初回品に比べて二回目品は スピードが緩やかであるが、酸性化は同程度に進む
(2)着色ぐあい ・・・・・ 初回品に比べて 水の着色度は弱い
再利用品は ・・・・・ タンニンが少なくなるが 弱酸性化の効果は期待できる
・・・・・