ヤシャブシの実でブラックウォーター 続編

     ヤシャブシの実 水槽中に入れると ~  約5時間で 弱酸性化はほぼ完了し 以降 pHは安定化します. ・・・ 前々回  前回 

それでは これで もうヤシャブシの実の有効成分は すべて出つくしてしてしまったのでしょうか?


そこで実験 ・・・ ヤシャブシの実 再利用は可能か?  

前回 ( 水中に12時間浸漬した ) の ヤシャブシの実を使って 新らしい水で 再度 pHの経時変化を追います

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     スタートは pH=6.99  中性です


そして10分経過

前回                          

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今回

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     前回より 着色は ~ 弱い ・・・・ そして 弱酸性化は ~ 弱い


45分後

前回

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今回

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     やっぱり  着色 も 酸性化 も 進んでいない

 

2時間後

前回

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今回

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   pH・・・ 追いついてきましたが   着色・・・もう両者の違いは 歴然です   



9時間後

前回

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今回 ~10時間後

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    着色は・・・ たいへん 緩やかに進行しています


まとめ ・・・・ 初回と 二回目(再利用)の比較

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  (1) pHの経時変化 ・・・ 初回品に比べて二回目品は スピードが緩やかであるが、酸性化は同程度に進む

  (2)着色ぐあい ・・・・・ 初回品に比べて 水の着色度は弱い 

                 再利用品は ・・・・・ タンニンが少なくなるが 弱酸性化の効果は期待できる



     ・・・・・