ヤシャブシの実でブラックウォーター 続編

     ヤシャブシの実 水槽中に入れると 〜  約5時間で 弱酸性化はほぼ完了し 以降 pHは安定化します. ・・・ 前々回  前回 
それでは これで もうヤシャブシの実の有効成分は すべて出つくしてしてしまったのでしょうか?


そこで実験 ・・・ ヤシャブシの実 再利用は可能か?  
前回 ( 水中に12時間浸漬した ) の ヤシャブシの実を使って 新らしい水で 再度 pHの経時変化を追います
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     スタートは pH=6.99  中性です


そして10分経過
前回                          
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今回
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     前回より 着色は 〜 弱い ・・・・ そして 弱酸性化は 〜 弱い


45分後
前回
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今回
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     やっぱり  着色 も 酸性化 も 進んでいない
 

2時間後
前回
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今回
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   pH・・・ 追いついてきましたが   着色・・・もう両者の違いは 歴然です   



9時間後
前回
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今回 〜10時間後
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    着色は・・・ たいへん 緩やかに進行しています


まとめ ・・・・ 初回と 二回目(再利用)の比較
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  (1) pHの経時変化 ・・・ 初回品に比べて二回目品は スピードが緩やかであるが、酸性化は同程度に進む
  (2)着色ぐあい ・・・・・ 初回品に比べて 水の着色度は弱い 

                 再利用品は ・・・・・ タンニンが少なくなるが 弱酸性化の効果は期待できる



     ・・・・・