"ブラック・ウォーターの素" を造る
ヤシャブシの実 シリーズ( 一 二 三 ) ・・・・・ 今回は ”ブラック・ウォーターの素” を造ります.
準備したヤシャブシの実は 〜 500個!
ヤシャブシの実 まずは軽く 水洗して 〜 それから 殺菌-処理水に 浸漬して エキスを 抽出します
抽出液を 濾過して 〜 できあがり!
・・・・・ これが ”ブラック・ウォーターの素” ヤシャブシの実 エキス抽出液 です
・・・・・ まさに 熱帯魚 シュリンプ には Fresh Milk 〜♪
さて ヤシャブシのエキスは 抽出されているのかな? まぁー 色が付いているので タンニンは 大丈夫でしょ
50倍に希釈して pHを測ってみますね
pH= 6.08 です 強めの 弱酸性? OKです
1,000倍でも 薄っすら着色しています
・・・・・ これで ヤシャブシの実 15個(60L 水槽 換算) 入れたことになります
ブラック・ウォーターの効果 で期待される 弱酸性化 を検証します
弱酸性化 は 確実に進んでいます
さて さて ・・・・ 水槽には ヤシャブシの実を入れるか このエキス抽出液を添加するか 悩みどころです
エキス抽出液で チャレンジしたい方は ・・・こちらへ
ヤシャブシの実で チャレンジしたい方は・・・・こちらへ
参考
ブラックウォーターの効能 とは
熱帯魚飼育に最適な弱酸性の軟水を再現し、病気を予防、産卵促進、色揚げなどなど・・・・・と夢のようなおはなし。
「タンニン」が有効成分の一つと言われています。ヤシャブシの実は タンニン保有量が多いらしいです。
(1)カルシウムイオン、マグネシウムイオンと結合する→軟水化
(2)有害な他の重金属イオンとも結合し無害化する
(3)抗菌・静菌作用、抗ウイルス作用がある。
(4)水質を酸性に傾ける。タンニン自体が酸性です。