"ブラック・ウォーターの素" を造る

 ヤシャブシの実 シリーズ(      ) ・・・・・ 今回は  ”ブラック・ウォーターの素” を造ります. 
準備したヤシャブシの実は 〜 500個! 


ヤシャブシの実 まずは軽く 水洗して 〜 それから 殺菌-処理水に 浸漬して エキスを 抽出します
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抽出液を 濾過して  〜 できあがり!
      ・・・・・ これが ”ブラック・ウォーターの素” ヤシャブシの実 エキス抽出液 です
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            ・・・・・ まさに 熱帯魚 シュリンプ には  Fresh Milk 〜♪


さて ヤシャブシのエキスは 抽出されているのかな?   まぁー 色が付いているので  タンニンは 大丈夫でしょ
50倍に希釈して pHを測ってみますね
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  pH= 6.08  です  強めの 弱酸性?    OKです  


薄めていきます   50倍 から
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            200倍
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                     1,000倍  ( 60ml → 60L )  
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                        1,000倍でも  薄っすら着色しています
                       ・・・・・ これで ヤシャブシの実 15個(60L 水槽 換算) 入れたことになります


ブラック・ウォーターの効果 で期待される 弱酸性化 を検証します
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  弱酸性化 は 確実に進んでいます  

       さて さて ・・・・ 水槽には ヤシャブシの実を入れるか このエキス抽出液を添加するか  悩みどころです


                                      エキス抽出液で チャレンジしたい方は ・・・こちらへ 
                                     ヤシャブシの実で  チャレンジしたい方は・・・・こちらへ 

参考
ブラックウォーターの効能 とは
熱帯魚飼育に最適な弱酸性の軟水を再現し、病気を予防、産卵促進、色揚げなどなど・・・・・と夢のようなおはなし。
「タンニン」が有効成分の一つと言われています。ヤシャブシの実は タンニン保有量が多いらしいです。
     (1)カルシウムイオン、マグネシウムイオンと結合する→軟水化
     (2)有害な他の重金属イオンとも結合し無害化する
     (3)抗菌・静菌作用、抗ウイルス作用がある。
     (4)水質を酸性に傾ける。タンニン自体が酸性です。