ヤシャブシの実 浸漬試験の再現
水槽を ブラック・ウォーターへ ・・・ その挑戦中です. 今回はヤシャブシの実の浸漬試験の再現テストです
ヤシャブシの実は 熱湯消毒をしてから 水槽へ ドボンしますが、 その処理は 是か否か 確認します.
これが 山で採取したヤシャブシの実
熱湯消毒は 煮沸水に15分 浸漬してから 乾燥します
↓
未処理品と熱湯消毒品 ~ 水への浸漬試験 ・・・・・ 開始です
1 時間 経過 ・・・・ 飲みたくなります ウィスキーの水割りふう
4 時間 経過 ・・・ 実は沈んで います
そして 20時間経過 ・・・・・ 処理品の方が 着色が強いです
ここで どれくらい酸性化 しているのか 比較します
未処理品 は ・・・・ pH=5.82
さて さて 熱湯処理品は? ・・・・ pH=5.74
~ 両者に有意な差は 認められず ・・・・ ”処理による 有効成分の消失は ない” これで 決着です!
むしろ 色調からは ”熱湯処理の方が タンニンなどの有効成分が 溶けて出やすい” かな?
ヤシャブシの実で ブラック・ウォーターに チャレンジしたい方は こちらへ どうぞ
・・・・・
今日の格言 -175
事実に 目をつぶったからといって、 事実が 無くなるわけじゃない by アルダス・ハクスリー
・・・・・